Мовчан Андрей Андреевич/1968/04/25/1/Цитаты

< Мовчан Андрей Андреевич/1968/04/25/1







Арбитраж  Бесплатно  Британская система  Бюджет  Верховный суд  Взносы  Водоснабжение  Выборы  Газофикация  Генеральная прокуратура  Гражданин  Демотивация  Доказательство  Доходы  ЕСПЧ  ЖКХ  Жильё  Заблуждение  Запрет  ЗарПлата  ИП  Иерархия  Импорт  Имущество  Инстанции  Инфляция  Ипотека  Канализация  Коллегия  Компенсации  МРОТ  Минимум  Наказание  Накопительная пенсия  Неправосудное решение  ОПС  ПФР  Пенсионеры  Пенсионная система  Пенсионный возраст  Переход  Право  Президент  Присяжные  Провинция  Продолжительность Жизни  Расходы  Регионы  Руководитель  СРО  Солидарная система  Состязательность  Социальная политика  Суд  Судьи  Судья  Счётная палата  Трудовые Ресурсы  Трудоустройство  Тюрьма  Уголовное преследование  Фабрикация  Хозяйственное дело  Экономика  Электрофикация  Юрисдикция  


В мире давно разработана и активно внедряется модель: государство обеспечивает пенсией только социально незащищенных граждан, а средства «на старость» копят сами граждане на специальных пенсионных счетах

«Апологеты повышения пенсионного возраста находятся в плену провальной в современном мире парадигмы – идеи, что работающие граждане должны обеспечивать пенсией пенсионеров. GIGO (garbage in – garbage out) – из плохой идеи рождаются неправильные решения. В мире давно разработана и активно внедряется другая модель: в ней государство обеспечивает пенсией только социально незащищенных граждан (пожилых наравне с инвалидами, сиротами и так далее), пенсии эти малы, практически одинаковы для всех, а источником является в целом бюджет страны (региона) – без выделения отдельных источников дохода.

А средства «на старость» копят сами граждане на специальных пенсионных счетах. Причем граждане имеют право достаточно широко распоряжаться этими средствами (в смысле направлений инвестирования), но только не могут потратить почти ни на что до достижения пенсионного возраста.»

Как должна выглядеть пенсионная реформа / Московский Центр Карнеги

20 июня 2018 год


Не стоит надеяться на то, что значимая часть лишенных пенсии зрелых людей сможет найти продуктивную работу и заработок

«85 лет к 2040 году

Логично? Конечно, нет. Во-первых, кто сказал, что повышение пенсионного возраста приведет к тому, что несостоявшиеся пенсионеры будут работать? При стабильно позитивной безработице и существенно больших цифрах незанятого, но потенциально способного работать населения трудоустройство – всегда вопрос. А с учетом того, что люди старше 55–60 лет в большинстве профессий явно уступают более молодым кандидатам по своим качествам (физическая работа им тяжела, новые технологии тоже, переучиваться сложнее), не стоит надеяться на то, что значимая часть лишенных пенсии зрелых людей сможет найти продуктивную работу и заработок.»

Как должна выглядеть пенсионная реформа / Московский Центр Карнеги

20 июня 2018 год


К 2030 году нам придется «сократить» количество пенсионеров еще на треть, чтобы выдержать соотношение 1,5 к 1 (отношение трудовых ресурсов к количеству пенсионеров)

«Во-вторых, даже если бы идея повышения пенсионного возраста приводила к реальному снижению выплат и росту взносов, остается вопрос – до какого предела мы будем его повышать? Допустим, мы зафиксируем отметку 1,5 к 1 (отношение трудовых ресурсов к количеству пенсионеров), которое возникает после нынешнего повышения пенсионного возраста. К 2030 году нам придется «сократить» количество пенсионеров еще на треть, чтобы выдержать это соотношение, что будет означать подъем пенсионного возраста примерно до 68 лет у женщин и до 70 лет у мужчин.»

Как должна выглядеть пенсионная реформа / Московский Центр Карнеги

20 июня 2018 год


Какие же у нас есть основания увеличивать пенсионный возраст на 5–8 лет, ссылаясь на среднюю продолжительность жизни?

«Мотивировка сегодняшнего решения по лишению части пенсионеров пенсии тем, что 100 лет назад сталинское правительство наряду с организацией голодомора и репрессий решило, что люди должны работать, пока могут, а на пенсии средств нет, по меньшей мере странно. Но дело даже не в этом. У нас нет внятных цифр по 30-м годам (честной статистики за период с 25-го по 55 годы нам просто неоткуда получить). Но вот в начале 60-х годов ХХ века (60 лет назад) средняя продолжительность жизни в СССР составляла почти 69 лет, средняя продолжительность жизни мужчин — почти 64 года. К 2016 году эти цифры изменились на 71 и 65 — разница 1–2 года. Так какие же у нас есть основания увеличивать пенсионный возраст на 5–8 лет, ссылаясь на среднюю продолжительность жизни?»

Пенсионный фронт. Почему пенсионные системы перестают работать во всем мире и что с этим делать / Сноб

14 мая 2018 год


Кто платит? За газификацию, судя по всему, «Газпром»?

«Мы возвращаемся к вопросу: кто платит? За газификацию, судя по всему, «Газпром»? Значит, ему будет уготована судьба Венесуэльской нефтяной компании – убытки, потеря инвестиций, отказ от технологий и падение добычи. А за воду и канализацию?


Предлагается газифицировать жилища примерно 50 млн человек, 18 млн квартир и домов. Сегодня средняя стоимость газификации (очень условно) подходит к 100 тысячам рублей за квартиру. Это 1,8 трлн рублей, шесть годовых прибылей «Газпрома». И это только «последние мили», без магистральных газопроводов. Это 16% годового бюджета страны.»

Куда приведут экономику России «20 шагов» Грудинина / Московский Центр Карнеги

19 февраля 2018 год


Доведение ставки по ипотеке до 3%

«А вот доведение ставки по ипотеке до 3% (с нынешних 10,6%) требует от государства вложения 350 млрд рублей в год в субсидирование ставки дополнительно.»

Куда приведут экономику России «20 шагов» Грудинина / Московский Центр Карнеги

19 февраля 2018 год


Рост МРОТ до 25 000 рублей - существенная нагрузка через 10–15 лет на пенсионную систему

«Пенсии в России рассчитываются исходя из среднего заработка, который не может быть меньше МРОТ. Увеличение в 3,5 раза МРОТ закладывает атомную бомбу под пенсионную систему — через 10–15 лет она столкнется с выросшими в 3,5 раза выплатами 50% пенсионеров и рухнет (если, конечно, не рухнет раньше).»

Гнать друзей, искать врагов. Совет Алексею Навальному / Сноб

17 июля 2017 год


Рост МРОТ до 25 000 рублей - рост цен на 10-15%

«Решение о поднятии МРОТ до 25 000 рублей, таким образом, добавит к зарплатам (общий объем которых около 26 трлн в год, данные того же периода) еще до 6-8 трлн. Это 23–27% плюс к объему средств, идущих на потребление. Это означает рост цен — конечно, не так сильно, но процентов на 10–15 точно будет. Это значит, что все, кто до этого момента получал 25 000 рублей и больше, разом беднеют на 10–15%. Это означает рост импорта и снижение курса рубля.»

Гнать друзей, искать врагов. Совет Алексею Навальному / Сноб

17 июля 2017 год


Рост МРОТ до 25 000 рублей - существенная нагрузка на региональные бюджеты, источник инфляции

«В регионах возникнут еще более существенные проблемы: во многих из них средние зарплаты сильно ниже, и процент низкооплачиваемых работников сильно выше, чем по стране с учетом Москвы. Такие регионы смогут только требовать денег из федерального центра, а получив их и выплатив, поднимут инфляцию на своем рынке.»

Гнать друзей, искать врагов. Совет Алексею Навальному / Сноб

17 июля 2017 год


Рост МРОТ до 25 000 рублей - существенная нагрузка на "белый" бизнес

«Совместно повышение МРОТ и зарплат из диапазона «немного выше» 25 000 создаст существенную нагрузку на бизнес, который в России и так не слишком хорошо себя чувствует (как минимум бизнес заплатит 1,2 трлн рублей, но, скорее всего, сильно больше), — мы увидим уход в тень, в которой зарплаты, конечно, будут рыночными, а не навязанными, только налогов станет сильно меньше, ведь в тень уйдут компании целиком, а не только в части низкооплачиваемых работников.»

Гнать друзей, искать врагов. Совет Алексею Навальному / Сноб

17 июля 2017 год


Рост МРОТ до 25 000 рублей - демотивация - требование повышения зарплаты свыше 25000 рублей

«Повышение вызовет жесточайший перекос на рынке труда, потребовав повышения зарплаты и многим из тех, кто получает 25 000 плюс, так как они будут демотивированы ростом зарплат у подчиненных и коллег. Если предположить, что последствием такого поднятия будет только 10-процентное увеличение зарплат вдоль всей верхней части линейки, в ФОТ добавится еще чуть больше 2 трлн рублей в год.»

Гнать друзей, искать врагов. Совет Алексею Навальному / Сноб

17 июля 2017 год


Рост МРОТ до 25 000 рублей - существенная нагрузка (расходы) на "теневой" бизнес

«Из 77 млн потенциальных работников в России официально работают и платят налоги только 50 млн, как уже сказано. Это значит, что 27 миллионов человек работают в тени и сейчас. Но то, что они работают в тени, не меняет рыночности определения их стоимости труда. В эту рыночность государство с повышением МРОТ грубо влезет, создав перекос «в пользу» бюджетников и вызвав рост оплат и на теневом рынке. Так что к новой нагрузке на белый бизнес (ранее мы ее считали как 1,2 трлн рублей) добавится еще неизвестно сколько на теневой, но если «в тени» зарплаты такие же, как и «в белую», то это будет еще примерно до половины от 4 трлн — 2 трлн рублей. Итогом будет потеря бизнеса, а значит, рабочих мест и доходов населения — того самого, о котором мы хотели позаботиться.»

Гнать друзей, искать врагов. Совет Алексею Навальному / Сноб

17 июля 2017 год


Увеличение минимальной зарплаты "бюджетников" до 25 000 рублей потребует от 2,9 до 4,7 трлн рублей

«Подъем МРОТ до 25 000 рублей потребует больших средств, для которых нет источников. Я в упоминаемом профессором интервью сказал про 2,9 трлн рублей для выплат бюджетникам; как считается эта цифра? Очень просто. Берем данные Росстата, разделенные на 21 группу по размеру (хотя бы на сайте Финама, они там не слишком новые, но как раз соответствуют по возрасту программе Навального). Считаем, сколько надо доплатить, чтобы средняя зарплата по всем группам стала не меньше 25 000. Это не совсем точно, потому что в каждой группе медиана может быть ниже средней (по всей стране медиана ниже средней примерно на 25%), но это даст нам нижний порог оценки (а если эти 25% добавить — это будет, наверное, верхний порог). Полученный результат надо умножить на 1,3 — добавить налоги на ФОТ. В итоге нижняя граница определяется как 3,8 трлн рублей в год, верхняя — как 4,7 трлн. Владимир Милов оценивает сумму в 4,1 трлн — вполне корректно. Бюджетников в этой сумме много больше, чем частных работников. Во-первых, потому что у бюджетников зарплаты достаточно низкие, особенно в регионах, и уж точно у них нет высоких зарплат. Во-вторых, потому что у нас, по данным ОЭСР, примерно 30,6% трудовых ресурсов получают зарплату у государства. Но (стоп!) у нас же официально работает (данные Голодец) 50 млн человек из 77 млн трудовых ресурсов! Значит, доля бюджетников в официально работающих составляет почти 50%. Если предположить, что на 50% бюджетников придется 70% затрат на повышение зарплаты, мы получим именно 2,9 трлн рублей. Но и 2,05 (50%) — тоже огромная цифра.»

Гнать друзей, искать врагов. Совет Алексею Навальному / Сноб

17 июля 2017 год


Рост МРОТ до 25 000 рублей - существенная нагрузка (взносы на ОПС) на ИП и частников

«ИП и частники платят взносы, исходя из МРОТ. Повышение МРОТ в 3,5 раза повысит в 3,5 раза нагрузку этого рода на ИП и приведет к катастрофическому уходу в тень или закрытию ИП.»

Гнать друзей, искать врагов. Совет Алексею Навальному / Сноб

17 июля 2017 год


Увеличить минимальную зарплату до 25 000 - откуда деньги?

«То же самое касается идей про минимальную зарплату. Ну хорошо, в России сейчас медианная зарплата 30 000, а надо минимальную 25 000. Взмахнули волшебной законодательной палочкой, и: (А) разорили и увели в тень море малого бизнеса, который не в состоянии платить 25 000 всем работникам; (Б) нагрузили бюджет примерно 240 млрд рублей в месяц дополнительных выплат бюджетникам (это 2,9 трлн. рублей в год, 25% всего федерального бюджета на сегодня, половина стоимости всех яхт и дворцов по нашему расчету — даже если все отобрать и кому-то продать, хватит только на 2 года).»

Программа Навального вызывает разочарование / Радиостанция «Эхо Москвы»

16 декабря 2016 год


Откуда деньги на увеличение МРОТ до 25 000; удвоение расходов на медицину; обеспечение бесплатного образования; строительство дорог и железных дорог

«Откуда деньги? Увеличить минимальную зарплату до 25 000; удвоить расходы на медицину; обеспечить бесплатное образование; строить дороги и железные дороги — а у нас дефицит бюджета 4% ВВП! Это Навального кажется не интересует. Боюсь разочаровать его – наши расходы на военные операции в Сирии и Украине ничтожны (я тоже считаю что они вредны, но точно не из-за расходов). Весь наш военно-силовой бюджет совсем не так велик. Меньше чем у Саудовской Аравии. И даже если мы вдруг демилитаризуемся полностью и пригласим китайскую армию нас бесплатно защищать и охранять (я не думаю что на нас кто-то нападет, но все же границы кое-как охранять надо, и с террористами бороться тоже), то мы едва выкроим миллиардов 20 — 30 долларов в год, это половина дефицита бюджета, куда там на дороги и медицину! Можно конечно попробовать резко увеличить малый бизнес — но с него согласно программе решено не брать налоги…»

Программа Навального вызывает разочарование / Радиостанция «Эхо Москвы»

16 декабря 2016 год


Принцип запрета на препятствование ведению хозяйственной деятельности без решения суда; на наложение арестов на счета и активы в виде обеспечения

«Введение принципа запрета на препятствование ведению хозяйственной деятельности (кроме случаев обоснованных подозрений в наличии прямой угрозы жизни и здоровью граждан) без решения суда; запрет на наложение арестов на счета и активы в виде обеспечительных мер.»

Почему то у меня спрашивают, что надо сделать с системой правосудия чтобы она более или менее хорошо заработала / facebook.com/andrei.movchan

17 ноября 2016 год


Импорт правосудия – долговременное (не на всегда) подчинение внешнему суду как верховному

«Импорт правосудия – долговременное (не на всегда) подчинение внешнему суду как верховному (например Лондонскому королевскому). Признание решений этого суда, в том числе по выплатам компенсаций за неправильные решения более низких инстанций, за счет государства. Априорное принятие решений ЕСПЧ, международных арбитражей.»

Почему то у меня спрашивают, что надо сделать с системой правосудия чтобы она более или менее хорошо заработала / facebook.com/andrei.movchan

17 ноября 2016 год


Кандидаты на должность Президента — назначение на высшие правоохранительные должности

«Назначение на должности руководителя верховного суда, генерального прокурора и руководителя счетной палаты кандидатов на должность Президента, занявших 2,3 и 4 место на выборах.»

Почему то у меня спрашивают, что надо сделать с системой правосудия чтобы она более или менее хорошо заработала / facebook.com/andrei.movchan

17 ноября 2016 год


Принцип адекватной ответственности за неправосудные решения исходя из эквивалентности наказания судьи

«Введение принципа адекватной ответственности за неправосудные решения исходя из эквивалентности наказания судьи, вынесшего неправосудное решение, наказанию, которое он присудил, либо которое должен был, но не присудил (по минимальному уровню). Под неправосудным конечно понимается решение, вынесенное с нарушением закона, а не решение, не соответствующее справедливости. Тот же принцип за сознательное введение суда в заблуждение с помощью фабрикации доказательств и/или ложных показаний.»

Почему то у меня спрашивают, что надо сделать с системой правосудия чтобы она более или менее хорошо заработала / facebook.com/andrei.movchan

17 ноября 2016 год


Право арбитражной оговорки на любой суд любой юрисдикции

«Предоставление права внесения в договора между двумя российскими субъектами права арбитражной оговорки на любой суд любой юрисдикции. Запрет государственным компаниям требовать у частных компаний при заключении договоров с государственными включения той или иной оговорки – частные компании будут иметь право включать оговорку на суд по своему усмотрению.»

Почему то у меня спрашивают, что надо сделать с системой правосудия чтобы она более или менее хорошо заработала / facebook.com/andrei.movchan

17 ноября 2016 год


Рассмотрение всех хозяйственных дел коллегией из судьи и представителя СРО ответчика

«Обязательное рассмотрение всех хозяйственных дел стоимостью выше 1 млн рублей коллегией из судьи и представителя саморегулируемой организации компании-ответчика»

Почему то у меня спрашивают, что надо сделать с системой правосудия чтобы она более или менее хорошо заработала / facebook.com/andrei.movchan

17 ноября 2016 год


Принцип адекватной ответственности за сознательное введение суда в заблуждение

«Введение принципа адекватной ответственности за неправосудные решения исходя из эквивалентности наказания судьи, вынесшего неправосудное решение, наказанию, которое он присудил, либо которое должен был, но не присудил (по минимальному уровню). Под неправосудным конечно понимается решение, вынесенное с нарушением закона, а не решение, не соответствующее справедливости. Тот же принцип за сознательное введение суда в заблуждение с помощью фабрикации доказательств и/или ложных показаний.»

Почему то у меня спрашивают, что надо сделать с системой правосудия чтобы она более или менее хорошо заработала / facebook.com/andrei.movchan

17 ноября 2016 год


Выборность судей на местах прямым голосованием граждан

«Выборность судей на местах прямым голосованием граждан (из тех, кто квалифицируется по уровню образования), выборность судей более высоких инстанций судьями более низких инстанций»

Почему то у меня спрашивают, что надо сделать с системой правосудия чтобы она более или менее хорошо заработала / facebook.com/andrei.movchan

17 ноября 2016 год


Выборность судей более высоких инстанций судьями более низких инстанций

«Выборность судей на местах прямым голосованием граждан (из тех, кто квалифицируется по уровню образования), выборность судей более высоких инстанций судьями более низких инстанций»

Почему то у меня спрашивают, что надо сделать с системой правосудия чтобы она более или менее хорошо заработала / facebook.com/andrei.movchan

17 ноября 2016 год


Принцип запрета уголовного преследования по хозяйственным преступлениям в случае отсутствия решения арбитража о наличии ущерба

«Введение принципа запрета уголовного преследования по хозяйственным преступлениям в случае отсутствия решения арбитражного суда о наличии ущерба, нанесенного ответчиком в нарушение закона.»

Почему то у меня спрашивают, что надо сделать с системой правосудия чтобы она более или менее хорошо заработала / facebook.com/andrei.movchan

17 ноября 2016 год


Присяжные во всех судебных процессах, которые могут повлечь приговоры (тюрьма, имущество)

«Присяжные во всех судебных процессах, которые могут повлечь приговоры, связанные с тюремным заключением и/или компенсациями или другими имущественными действиями стоимостью выше например 10 млн рублей»

Почему то у меня спрашивают, что надо сделать с системой правосудия чтобы она более или менее хорошо заработала / facebook.com/andrei.movchan

17 ноября 2016 год